Pengaruh Penerapan Kurikulum Merdeka Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VII SMP Negeri 1 Pagimana - Maladjai, Hidayat; Saleh, Sri Endang; Mahmud, Melizubaida; Hafid, Radia; Bahsoan, Agil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan kurikulum merdeka belajar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu di kelas VII SMP Negeri 1 Pagimana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penerapan kurikulum merdeka belajar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu di kelas VII SMP Negeri 1 Pagimana. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya sebesar 0.291, nilai ini berarti bahwa sebesar 29,1% variasi motivasi belajar dijelaskan oleh penerapan kurikulum merdeka belajar. Dengan kata lain semakin baik penerapan kurikulum merdeka belajar, maka akan meningkatkan motivasi belajar siswa. Adapun sisanya dipengaruhi variabel lainya yang tidak di teliti dalampenelitian ini.