Efektifitas Pemberian Virgin Coconut Oil Terhadap Penyembuhan Biang Keringat Pada Bayi Usia 0-12 Bulan Di PMB Yulihah Serang Banten Tahun 2023 - Yulihah, Yulihah; Yolandia, Rita Ayu; Hidayani, Hidayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Miliaria (biang keringat) adalah penyakit kulit pada bayi yang sering tidak diperdulikan oleh banyak orang karena tidak berbahaya, yang sering terjadi karena suhu panas dan kelembaban yang tinggi,miliaria terjadi di dada, punggung, wajah, di daerah lipatan-lipatan kulit, bagian ekstermitas proksimal serta telapak tangan dan kaki disertai dengan rasa gatal dan panas. Salah satu bahan olahan alami yang bisa dipertimbangkan sebagai terapi topikal alternatif untuk mengatasi berbagai masalah pada kulit bayi seperti miliaria bayi adalah dengan memberikan Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak kelapa murni dengan keunggulan mempunyai kandungan anti mikroba dan anti bakteri, tidak menimbulkan alergi. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui ( Efektivitas Pemberian Virgin Coconut Oil Terhadap Penyembuhan Biang Keringat Pada Bayi Usia 0-12 Bulan Di PMB Y Serang Banten ).Desain penelitian yang akan dipakai dalam riset ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Study Case Literature Review (SCLR). dengan eksperimen, Sampel penelitian ini adalah bayi dengan biang keringat, berjumlah 2 bayi dengan karekteristik yang sama.Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa ada penyembuhan biang keringat pada bayi yang diberikan intervensi Virgin Coconut Oil (VCO), sedangkan pada bayi yang tidak diberikan intervensi tidak ada penyembuhan. Terdapat perbandingan penyembuhan biang keringat pada bayi yang diberikan intervensi Virgin Coconut Oil (VCO) dan yang tidak diberikan intervensi Virgin Coconut Oil (VCO).Diharapakan masyarakat khususnya orang tua dapat mengimplementasikan virgin coconut oil ( VCO ) untuk menyembuhkan biang keringet pada bayi.Secara non farmakologi.