Analisis Analisis Faktor Penyebab dan Strategi Pencegah Terjadinya Kebakaran Kapal Nelayan Di Pelabuhan Perikanan Nizam Zachman - Ma’ruf, Ma’ruf; Azahra, Salsa Amalia; Rammadhani, Faishal Sauqi; Lahagu, Alva Bagus Prihadi; Danuarta, Vazar Yoga; Hasanah, Annisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Salah satu masalah serius yang sering terjadi di Pelabuhan Samudera Nizam Zachman adalah kebakaran kapal nelayan yang berdampak signifikan terhadap keselamatan awak kapal, keruskan materil, juga pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor penyebab dan strategi pencegahan kebakaran kapal nelayan di Pelabuhan Perikanan Nizam Zachman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Beberapa faktor utama dari kebakaran yang terjadi seperti kondisi dan pemeliharaan kapal yang kurang baik, dan juga kelalaian anak buah kapal (ABK). Berdasarkan kasus kebakaran dari tahun 2022 sampai 2024, penyebab yang paling signifikan yaitu dikorsleting listrik. Untuk melakukan pencegahan kebakaran, direkomendasikan beberapa strategi, seperti perawatan kapal secara rutin; pelatihan kepada ABK tentang prosedur penggunaan peralatan pemadam kebakaran; peningkatan kesadaran tentang pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja; serta penanganan dan pengawasan yang lebih baik terhadap kondisi cuaca ekstrem.