Productive Zakat for Empowering Muallaf (Case Study: An Naba Center Islamic Boarding School Indonesia) - Islami, Dodik Gilang; Nurwahidin, Nurwahidin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran zakat produktif dalam pemberdayaan muallaf di Pondok Pesantren An Naba Center Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengenai peran zakat produktif di Pondok Pesantren An-Naba Center bagi muallaf dapat meningkatkan produktivitasnya, sehingga zakat produktif yang diberikan muallaf sebagai modal untuk melakukan suatu kegiatan dapat menumbuhkan tingkat perekonomian dan potensi produktivitas muallaf. Dana zakat produktif yang dikelola lembaga An Naba Center sangat bermanfaat, dan menumbuhkan keinginan muallaf untuk menjadi wirausaha. Dengan demikian, Zakat produktif dikelola oleh An Naba Center dimana harta atau dana zakat yang diberikan kepada muallaf tidak dibelanjakan, melainkan dikembangkan dan digunakan untuk membantu usahanya, sehingga dengan usaha tersebut dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari secara terus menerus.