Analysis of The Influence of Facilities Availability, Human Resources and Promotion on The Improvement of Medical Tourism in Indonesia - Hendriyanto, Donny; Kusnadi, Iwan Henri; Rahmawati, Herni Utami; Akbar, Muhamad; Nurani, Atat Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pengembangan wisata yang dapat dimanfaatkan khususnya untuk wisata medis atau wisata kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode wawancara semi terstruktur sebagai pendekatan. Peneliti memperoleh informasi sekunder melalui analisis data bibliografi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat potensi untuk mengembangkan pariwisata kesehatan atau kesehatan sebagai alternatif yang menarik untuk mengakses pasar internasional. Wisata kesehatan berpotensi memberikan manfaat yang signifikan bagi perekonomian suatu negara serta meningkatkan akses terhadap perawatan medis berkualitas bagi pasien di seluruh dunia. Dengan menerapkan strategi yang tepat, wisata kesehatan dapat menjadi sektor yang menguntungkan dan berkelanjutan bagi industri pariwisata.