Tantangan Dan Strategi Kepemimpinan Masyarakat RT/RW Cendrawasih Dalam Menghadapi Perubahan Sosial - Harfianti, Syndi Putri; Illahi, Melsa Fermiati; Putri, Piza Angelia; Effendi, Tamara Putri; Tesa, Tesa; Permata Sari, Rahma Intan; Valenzia, Valenzia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak ini menggambarkan tantangan dan strategi kepemimpinan dalam masyarakat RT/RW Cendrawasih dalam menghadapi perubahan sosial. Tantangan utama yang dihadapi oleh pemimpin masyarakat di tingkat RT/RW meliputi meningkatnya kompleksitas masalah sosial, seperti urbanisasi, perubahan nilai-nilai budaya, dan perubahan struktur sosial. Untuk mengatasi tantangan ini, strategi kepemimpinan yang efektif diperlukan. Strategi-strategi ini mencakup penguatan komunikasi dan keterlibatan aktif dengan warga, pendekatan kolaboratif untuk merumuskan solusi yang inklusif, membangun kembali solidaritas sosial dan nilai-nilai kebersamaan, serta meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi perubahan sosial. Kepemimpinan yang berhasil dalam masyarakat RT/RW membutuhkan kesadaran akan dinamika sosial yang terus berubah dan kemampuan untuk memfasilitasi dialog antarwarga dengan pendekatan yang responsif dan adaptif. Dengan mengimplementasikan strategi-strategi ini, kepemimpinan masyarakat RT/RW dapat menjadi agen perubahan yang positif dalam menghadapi perubahan sosial yang terus berkembang.