Peran Modal Sosial Pada Kegiatan Remaja Bola Voli VODKA di Desa Kapung - Lesmana, Tegar Yudha; Suwartiningsih, Sri; Kudubun, Elly Ersa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Kelompok Bola Voli VODKA Kapung. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menggambarkan secara mendalam tentang bagaimana modal sosial memengaruhi dan berperan dalam kegiatan bola voli VODKA di tingkat desa tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Pierre Bourdieu dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengumpulan data, Reduksi data, dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa meskipun terjadi perubahan dalam keanggotaan dan komitmen, komunitas tetap aktif terlibat dalam latihan dan turnamen. Kepercayaan, solidaritas, dan disiplin menjadi nilai nilai yang mendasari hubungan di dalam komunitas. Komunikasi yang aktif antara anggota dan pengurus memainkan peran penting dalam membangun hubungan yang baik dan kepercayaan yang tinggi. Norma-norma yang disepakati membantu menjaga kedisiplinan dan kohesi dalam komunitas. Promosi melalui media sosial dan partisipasi dalam turnamen memperluas jaringan sosial dan mengidentifikasi bakat baru.