Urgensi Pendidikan Aqidah Islam Dalam Menghadapi Tantangan Modernitas (Analisis Lapangan di SMK Muhammadiyah 4 Jakarta) - Nurlaela, Fani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan aqidah Islam sangat penting dilakukan kepada siswa karena banyaknya pengaruh negatif dari arus globalisasi terhadap karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas urgensi pendidikan aqidah islam dalam menghadapi tantangan modernitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian yang di gunakan yaitu wawancara lapangan secara langsung dan kajian pustaka (library research). Penelitian ini ditinjau langsung ke lapangan menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif dan kajian pustaka (library research) Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pendidikan aqidah islam memegang peranan yang penting dalam membentuk landasan keimanan dan ketakwaan untuk menghadapi tantangan modernitas. Pendidikan aqidah islam bukan hanya relevan untuk memahami nilai-nilai keislaman, tetapi juga menjadi pertahanan terhadap pengaruh negatif yang dapat mengancam nilai-nilai moral. Kesadaran akan urgensi pendidikan ini menegaskan bahwa perannya tidak hanya penting untuk dalam menghadapi tantangan zaman, tetapi juga untuk membentuk generasi yang kuat secara spiritual dan moral dalam menghadapi dinamika yang terus berubah.