Bentuk Implementasi Pendekatan Science Technology Society (STM) pada Materi Keberagaman Budaya Mata Pelajaran IPS di Sekolah Dasar - Sundari, Amala; Oktaviani, Salsabila Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Science Technology Society (STM) merupakan suatu proses pembelajaran yang berfokus pada penguasaan konsep-konsep ilmiah dan menekankan peran ilmu pengetahuan dan teknologi dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan studi literatur (library research). Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengimplementasikan pendekatan Science Technology Society (STM) pada pembelajaran IPS materi Keberagaman Budaya. Dengan menggunakan pendekatan STM dalam pembelajaran IPS materi keragaman budaya, siswa dapat menganalisis apa yang dipelajarinya dengan apa yang ada di lingkungannya. Siswa juga dapat menggunakan sains sebagai alat untuk memecahkan masalah sehari-hari. Melalui STM selama proses pembelajaran siswa dapat menyerap dengan baik dan cepat, memahami pelajaran yang diberikan, serta mampu bertanya dan aktif dalam pembelajaran sehingga hasil dapat mencapai tujuan pembelajaran.