Hubungan Eksternal Remaja Pengguna Gadget Di Lingkungan Organisasi Karang Taruna - Septia, Elga Dela; Retnasary, Maya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan gadget saat ini sangat mempengaruhi hubungan eksternal pada kalangan remaja dalam organisasi karang taruna khususnya di wilayah Kelurahan Jamika Kecamatan Bojongloa. Penelitian ini membahas tentang pengaruh gadget terhadap kualitas interaksi sosial. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk memahami pengaruh dari gadget terhadap hubungan eskternal pada remaja dalam organisasi Karang Taruna. Hasilnya menunjukan bahwa pengguna gadget dapat menurunkan kualitas interkasi sosial karena orang cenderung lebih fokus pada layar gadget daripada berinteraksi langsung dengan orang di sekitarnya sehingga menganggu efektifitas kegiatan Karang Taruna. Dalam hal ini penggunaan gadget ini yang berlebihan dapat mengakibatkan isolasi sosial, di mana seseorang lebih memilih berinteraksi dengan gadget daripada dengan orang di sekitarnya