Gambaran Psychology Well-Being Pada Lansia Duda Setelah Kematian Pasangan Hidup - Saragih, Euprasia Sarah Agibina; Soetjiningsih, Christina Hari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki gambaran psychology well-being pada lansia duda setelah kehilangan pasangan hidupnya. Psychology well-being didefinisikan sebagai kemampuan individu untuk menerima diri sendiri, memiliki kemandirian, menjalin hubungan positif, menguasai lingkungan, memiliki otonomi, memiliki tujuan hidup, dan merealisasikan potensi diri. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan, melibatkan wawancara mendalam dengan tiga lansia duda yang telah kehilangan pasangan hidupnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan menjadi duda merupakan proses yang memerlukan waktu untuk diterima, dengan para subjek mengalami perasaan kesepian dan tetap memiliki tujuan hidup serta hubungan yang baik dengan orang lain. Mereka mampu menyelesaikan masalah secara mandiri, mengelola lingkungan dengan baik, dan mengalami pertumbuhan pribadi. Kesimpulannya, psychology well-being pada lansia duda dipengaruhi oleh kematangan pribadi dan dukungan sosial.