Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Untuk Mendukung Sistem Penyediaan Air Minum - Suwignyo, Suwignyo; Yani, Dandy Ahmad; Darmawan, Azhar Adi; Irfan, Muhammad; Salsabila, Aura Lintang Alif (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dokumen Pemanfaatan energi baru terbarukan semakin banyak dilakukan, salah satunya adalah pemanfaatan energi air sebagai sumber energi utama dalam Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Salah satu potensi air yang dapat dimanfaatkan untuk PLTMH adalah aliran irigasi Ubalan di Desa Pamotan Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Perencanaan PLTMH Umbulan meliputi perencanaan komponen sipil dan komponen mekanikal yang terbatas pada pemilihan jenis turbin, penentuan dimensi turbin dan pemilihan generator. Hasil survei menunjukkan potensi debit yang dapat dimanfaatkan sebesar 1,34 m3/dt dan tinggi jatuh efektif sebesar 2,72 m. Dengan memanfaatkan debit sebesar 1 m3/dt, diperoleh turbin yang sesuai adalah turbin tipe reaksi, yaitu turbin propeller. Daya listrik yang dapat dibangkitkan adalah sebesar 20,39 kW. Dalam perencanaan PLTMH, direncanakan: 1) Bendung dengan lebar 3 m dan tinggi 2,57 m dari dasar saluran hulu. 2) Kapasitas forebay 28 m3, 3) Penstock baja dengan diameter dalam 0,7 m, 4) Rumah pembangkit dengan luas 10,8 m2, 5) Draft tube dengan ukuran outlet sebesar 1,58×0,65 m2, 6) Runner turbin (D1) berdiameter 30 mm dengan kecepatan spesifik (Nq) 236,26.