Pengaruh Fomo (Fear of Missing Out) dan Storytelling terhadap Keputusan Pembelian Tiket Film Petualangan Sherina 2 melalui Impulsive Buying sebagai Variabel Intervening di Kota Semarang - Abdika, Muhammad Festin; Kurniawan, Bayu; Setyorini, Noni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh Fear Of Missing Out (FOMO) dan storytelling terhadap keputusan pembelian melalui impulsive buying sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS) dengan aplikasi SmartPLS versi 3.2.9 untuk menganalisis data. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat yang ada di Kota Semarang. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan metode purposive sampling dimana sampel yang diambil berdasarkan pada kriteria-kriteria tertentu yang wajib dipenuhi. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu orang asli maupun yang berdomisili di Kota Semarang dan pernah menonton film bioskop “Petualangan Sherina 2”. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa secara langsung Fear Of Missing Out (FOMO), storytelling dan impulsive buying signifikan positif terhadap keputusan pembelian tiket film Petualangan Sherina 2. Selain itu, impulsive buying juga mampu berperan sebagai variabel intervening yang menghubungkan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.