Peranan Guru dalam Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Pada Anak Usia Dini Di Tadika Alfikh Orchard Sungai Pinang Malaysia - Pradita, Amelia; Amalia, Alfi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi guru dalam meningkatkan kedisiplinan anak usia dini di Tadika Al Fikh Orchard Sungai Pinang Malaysia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, khususnya penelitian lapangan (field research), dimana peneliti mengumpulkan data langsung dari lapangan. Para peneliti menggunakan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data, sebagai bukti bahwa mereka benar-benar memperoleh informasi mengenai subjek penelitiannya. Model analisis data yang digunakan adalah model analisis data Miles dan Huberman. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa guru di Tadika Al Fikh Orchard Sungai Pinang Malaysia telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan pendidikan anak usia dini di Tadika. Hal ini dapat dilihat dari peran guru di sekolah sebagai fasiliator, tedalan dan motivator. Selain itu dapat dilihat juga dari metode-metodeyang digunakan guru guru dalam menerapkan kedisiplinan pada anak usia dini sehingga anak anak di Tadika tampak semangat dalam melakukan kegiatan dengan disiplin.