Penerapan Model Discovery Learning dalam Menunjang Kualitas Belajar Siswa Pada Sekolah Dasar Di Desa Abbokongang - Anirah, Anirah; Azhari, Riky; Agussalim, Nurmiati; Resky, Aprinindi; Nurhayati, Nurhayati; Zakir, Chaerunnisa; Surgawi, Khairil; Darurahmat, Andi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas model discovery learning dalam mendukung kualitas pembelajaran siswa di sekolah dasar di desa Abbokongang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah metode ini dapat meningkatkan antusiasme, konsentrasi, aktivitas, pemahaman, dan kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan, serta mempromosikan pemikiran kritis dan kemandirian di antara siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dengan berfokus pada peningkatan dalam antusiasme, konsentrasi, aktivitas, pemahaman, dan kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan setelah penerapan metode discovery learning. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning di sekolah dasar di desa Abbokongang berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran siswa. Metode ini meningkatkan antusiasme, konsentrasi, aktivitas, pemahaman, dan kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan. Selain itu, discovery learning efektif dalam mempromosikan pemikiran kritis dan kemandirian siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa metode pembelajaran ini meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembuktian konsep, meningkatkan efikasi diri, dan kolaborasi antar siswa. Meskipun keberhasilan metode ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti latar belakang siswa dan ketersediaan sumber daya tambahan, metode ini dapat diimplementasikan dengan sukses melalui perencanaan yang matang dan pengalaman langsung siswa dalam proses belajar.