Analisis Positioning Merek Toko Ritel - Medika Putra, Mohamad Audi; Farel, Mohammad; Arafah, Willy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan pada penelitian ini, yaitu untuk mengetahui atribut apa yang dianggap penting oleh konsume, untuk menganallisis positioning dari masing-masing toko ritel, untuk merumuskan strategi pasar dan marketing mix untuk ritel tersebut berdasarkan positioning. Penelitian ini, menguji pengaruh positioning pada berbagai industri ritel di Indonesia. Strategi dalam penelitian ini adalah survei research.  Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : (1) Atribut yang dianggap paling penting oleh konsumen adalah Lokasi dan Promosi. Lokasi dan Promosi paling baik menurut persepsi konsumen, hal ini ditunjukkan dari ranking berdasarkan total nilai pada atribut Lokasi dan Promosi. (2) Jika dilihat dari atribut yang dianggap penting oleh konsumen yaitu lokasi dan promosi, maka Alfamart dianggap sebagai market leader. Karena posisi Alfamart yang paling mendekati dengan atribut yang dianggap penting oleh konsumen yaitu lokasi dan promosi. (3) Pada positioning 5 brand toko ritel, Alfamart unggul dalam dimensi lokasi dan promosi dibandingkan dengan Indomaret, Lawson, Family Mart, dan Circle K. (4) Circle K tidak memiliki keunggulan pada dua atribut yang dianggap paling penting oleh konsumen yaitu Lokasi dan Promosi.