Penerapan Kegiatan Sholat Duha Dalam Mengembangkan Kecerdasan Spiritual Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Cahyaningrat, Dewi; Nuryati, Nuryati; Mayasari, Elis; Rahmawati, Wanda Susi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kecerdasan spiritual melibatkan kemampuan menghidupkan kebenaran yang paling dalam. Artinya, mewujudkan hal yang baik. Pada dasarnya bahwa anak beragama dikarenakan orang tuanya beragama, Oleh karena itu pengembangan perasaan ketuhanan anak dapat dimulai sedini mungkin melalui tanggapan, dan bahasa anak. Dengan demikian, kecerdasan spiritual itu adalah kecerdasan yang tumbuh dalam diri seseorang yang menyangkut kepribadian jiwa individu itu sendiri untuk mencapai suatu kebenaran dan kebaikan perilaku kehidupan individu itu sendiri. Dalam hal ini guru dapat menerapkan kegiatan salat Dhuha kepada anak usia dini agar dapat memotivasi anak menjadi semangat dan lebih baik lagi dalam mengembangkan kecerdasan spiritualnya. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif.