Penggunaan Teknik Mencampur Warna Dengan Percobaan Sains Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Ittihad Kecamatan Tanara Kebupaten Serang-Banten - Nuryati, Nuryati; Mayasari, Elis; Cahyaningrat, Dewi; Rodiyah, Rodiyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal warna melalui percobaan sains pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Ittihad. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya dilaksanakan 2 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 12 anak di PAUD Ittihad yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Objek penelitian adalah kemampuan kognitif dalam mengenal warna. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi (check list) dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan kognitif dalam mengenal warna. Hasil observasi pada pra tindakan menunjukkan bahwa anak yang berkriteria mulai berkembang ada 7 orang atau 58,3%. Pada siklus 1 meningkat menjadi 8 orang atau 66.6 % dan siklus 2 meningkat lagi menjadi 9 anak atau 75%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui percobaan sains dapat meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal warna pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Manba’ul Ittihad.Seperti yang diungkapkan oleh Latif dkk (2013) yang menyatakan bahwa, “anak merupakan pembelajar yang aktif. Saat bergerak, anak mencari stimulasi yang dapat meningkatkan kesempatan untuk belajar”. Oleh karena itu, menciptakan pembelajaran yang menggerakkan keaktifan anak dapat memperkuat rangsangan stimulus kepada anak sehingga perkembangan dapat berkembang dengan baik. Percobaan sederhana ini merupakan sebuah aktivitas yang memungkinkan anak untuk melakukan berbagai eksperimen sehingga melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak dalam bidang sains.Sehingga dapat direkomendasikan khususnya kepada guru PAUD khususnya di PAUD Ittihad dalam penggunaan teknik mencampur warna dengan percobaan sains untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun tampak berpengaruh terhadap proses belajar siswa dan memperoleh manfaat dari proses belajar ini. Kata Kunci: Kemampuan Kognitif, Mengenal Warna, Percobaan Sains.