Optimasi Penggunaan Air Sungai Lombiawan Di Titik Bendung Lombiawan Dan Suplesi Air Dari Bendung Toyot Untuk Integrasi Daerah Irigasi Dakota 3280 Ha - Loudewik Kahiking, Regen; Amelia Hendratta, Liany; Swingly F Sumarauw, Jeffry (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan pola dan waktu tanam paling optimal sehingga potensi irigasi pada daerah ini akan mencapai produksi maksimal. Analisa pada tulisan ini dimulai dari pengumpulan data – data klimatologi, data curah hujan, data debit terukur, data DAS, dll yang selanjutnya akan dianalisis mulai dari perhitungan evapotraspirasi, transformasi hujan – aliran, analisis debit andalan, analisis kebutuhan air irigasi, neraca air. Selanjutnya melalui kondisi eksisting daerah irigasi yang dihitung ini kemudian disimulasikan terhadap pola / skema tanam rencana sehingga ditemukam skema / pola dan waktu tanam paling optimal untuk daerah irigasi ini. Melalui penelitian ini, pada dasarnya setiap bulan dalam sepanjang tahun dapat dijadikan musim awal tanam namun mengacu pada Analisis optimasi yang dilakukan maka musim awal tanam pada bulan November (pola tanam 3) direkomendasikan untuk diterapkan karena dapat melayani luas daerah tanam yang lebih besar yaitu setiap bulan mulai dari bulan November hingga Oktober luasan lahan yang dapat ditanami yaitu sebesar 58 Ha dibandingkan dengan pola tanam lain sebagaimana ditunjukan pada tabel perbandingan dan neraca air pada tulisan ini. Penelitian ini kiranya agar dapat disampaikan dan menjadi referensi untuk digunakan khususnya Daerah Irigasi Lombiawan dan Daerah Irigasi Toyot yang merupakan bagian kesatuan Daerah Irigasi Dataran Kotamobagu untuk mendukung peningkatan produksi pangan / swasembada pangan di Propinsi Sulawesi Utara