Melatih Kapasitas Kognitif Siswa Kelas V SD Menggunakan Model RADEC pada Materi Daur Hidup Hewan - Septyasari, Nabila; Hanim, Wirda; Hasanah, Uswatun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji jurnal-jurnal ilmiah dalam rangka pengumpulan sumber-sumber yang relevan yang berkaitan dengan kapasitas kognitif siswa menggunakan model RADEC. Mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) di sekolah terhadap kapasitas kognitif siswa pada materi Daur Hidup Hewan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan pustaka yang sistematis. Penelitian diawali dengan mencari artikel-artikel yang berkaitan dengan topik penelitian yang akan dilakukan. Dalam penelitian akan mengetahui bahwa siswa yang berkemampuan rendah dan tinggi akan mengalami peningkatan kemampuan berpikir pada tingkat yang lebih tinggi melalui penerapan model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create). Kriteria artikel ilmiah yang dijadikan data adalah yang berasal dari jurnal nasional dan internasional dan dimutakhirkan dalam 5 tahun terakhir (yaitu 2019-2024). Hasil analisis terhadap 5 artikel jurnal menunjukkan lebih banyak mengembangkan jenis penelitian ADDIE dan deskriptif dibandingkan jenis penelitian lainnya. Alat yang digunakan cenderung mengukur hasil pembelajaran, gaya belajar, dan minat siswa, namun tidak mengukur bidang lainnya. Belum banyak artikel yang ditulis menggunakan model RADEC untuk menjelaskan media flip book.