Strategi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di Madrasah Aliyah Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Kota Jambi - Almuhtarom, Almuhtarom; Anwar, Kasful; Rusmini, Rusmini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di Madrasah Aliyah Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Kota Jambi. Dengan metode kualitatif deskriptif teknik observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti yakni: (1) Perencanaan Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di Madrasah Aliyah Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Kota Jambi dengan melakukan: (a) Analisis lingkungan internal dan eksternal sekolah, (b) Koordinasi dengan wakil kepala masing-masing bidang untuk merumuskan program-program sekolah, (c) Menyusun strategi dalam meningkatkan mutu lulusan. (2) Implementasi Strategi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di Madrasah Aliyah Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Kota Jambi yakni: (a) Pembentukan Koordinator/Penanggungjawab Program dan Sosialisasi Program Unggulan, (b) Program Unggulan (Kelas unggulan, Tahfidz Qur’an, Bahasa Arab dan Inggris, dan Amaliyah Tadris), (c) Program kurikulum, (d) Program kesiswaan, (e) Program Sarana Prasarana, (f) Program Hubungan Masyarakat, (g) Peningkatan Profesionalisme Sumber Daya Guru (3) Evaluasi Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di Madrasah Aliyah Pondok Karya Pembangunan Al-Hidayah Kota Jambi melalui, (a) Supervisi (pengawasan langsung), (b) Pelaksanaan evaluasi rutin pada proses pembelajaran, (c) Melalui laporan kegiatan dan rapat evaluasi sekolah.