Upaya Meningkatkan Keterampilan Passing Dalam Permainan Sepakbola Melalui Metode bermain - Perdana, Rahmat Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan ada peningkatan keterampilan passing dalam permainan sepak bola melalui metode bermain. Penelitain dilaksanakan di kelas X MAN 1 Kabupaten Kuburaya yang berjumlah 33 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK). Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu teknik analisis statistik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis setelah analisis data dilakukan selanjutnya dilakukan uji indikator keberhasilan. Indikator kinerja merupakan penilaian berdasarkan hasil pengamatan peneliti terhadap aktivitas siswa. Hasil Penelitian ini adalah Terdapat peningkatan aktifitas passing dalam permainan sepakbola pada siswa dengan penerapan metode bermain. Pada kondisi awal dari 33 siswa, yang tuntas adalah 10 siswa atau 30,3%. Pada akhir siklus I dari 33 siswa, yang tuntas 20 siswa atau 60,6%. Pada akhir siklus II dari 33 siswa, yang tuntas 31 siswa atau 93,9% Dengan metode bermain dapat meningkatkan kemampuan passing dalam permainan sepakbola