UPAYA PERUMUSAN PRINSIP COUNTER ACCOUNTING MELALUI FILOSOFI PUNK SEBAGAI COUNTER CULTURE - Dayno Utama (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2015)
Abstrak: Upaya Perumusan Prinsip Counter Accounting Melalui Filosofi Punk sebagai Counter Culture. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa perlawanan terhadap penelitian mainstream yang terdapat pada jurnal top/elit akuntansi untuk memicu kreativitas dan inovasi secara tidak disadari telah memanfaatkan filosofi punk. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik berargumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filosofi punk sebagai budaya perlawanan (counter culture) dapat dimanfaatkan untuk penelitian akuntansi melalui perumusan prinsip akuntansi yaitu akuntansi perlawanan (counter accounting).  Akuntansi kreatif dan inovatif sebagai bentuk perlawanan atas tradisi penelitian akuntansi mainstream terutama pada jurnal elit, tidak akan datang dalam waktu singkat Abstract: Efforts to Formulate Counter Accounting Principles through Philosophy of Punk as Counter Culture. The aim of this research is to demonstrate that resistance to mainstream research contained in top/elite accounting journals for sparking creativity and innovation unconsciously has utilized the philosophy of punk. The research method of this research is argumentation technique. The result of this research shows that the philosophy of punk as counter culture can be utilized for accounting research through formulation the accounting principles namely counter accounting. Creative and innovative accounting as forms of counter accounting towards mainstream accounting tradition especially in elite journals, will not pervade in a short time.