Pengaruh Penggunaan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Sejarah terhadap Berpikir Sejarah Peserta didik - Firmansyah, Haris (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran sejarah telah menjadi topik yang semakin relevan dalam konteks pendidikan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan teknologi digital dalam meningkatkan kemampuan berpikir sejarah siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur untuk mengumpulkan informasi dari berbagai artikel terkait. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pembelajaran sejarah dapat meningkatkan keterlibatan siswa melalui pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mendalam. Namun, terdapat kekhawatiran bahwa ketergantungan pada teknologi digital dapat mengurangi kemampuan siswa untuk mengembangkan keterampilan kritis secara mandiri, terutama dalam analisis sumber sejarah. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi dampak penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran sejarah terhadap kemampuan berpikir sejarah siswa secara menyeluruh. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pendidik dalam mengembangkan strategi yang efektif dalam mengintegrasikan teknologi digital dalam pembelajaran sejarah guna memaksimalkan potensi siswa dalam memahami dan menganalisis konteks sejarah dengan lebih baik.