Analisis Kemampuan Gerak Dasar Siswa Kelas Atas Sekolah Dasar - Perdana, Rahmat Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan gerak dasar siswa kelas IV SD Negeri 1 Rasau Jaya Kabupaten Kuburaya Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari 40 siswa yang diujikan dalam melaksanakan tes kemampuan gerak dasar sebagian besar berada pada kategori tinggi (30%) atau 12 siswa memperoleh nilai 89-91. Terdapat 1 orang siswa yang mendapat kategori sangat kurang dengan memperoleh nilai 82 ke bawah, 3 orang siswa memperoleh nilai 83-85, dimana nilai tersebut berada pada kategori kurang dan terdapat 15% atau 6 orang siswa yang memperoleh nilai tertinggi dengan nilai > 92 yang menunjukkan tingkat kedudukan kategori sangat tinggi, terdapat 18 atau 45% siswa yang berada pada tingkat kategori sedang dan terdapat 30% atau 12 siswa yang berada pada kategori tinggi.