Penerapan Strategi Menulis Terbimbing dalam Pembelajaran Daring Mata Kuliah Karya Ilmiah - Zainudin, Moh.; Nurjanah, Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan strategi menulis terbimbing, pelaksanaan strategi menulis terbimbing, dan evaluasi penerapan strategi menulis terbimbing dalam pembelajaran daring pada mata kuliah karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan peneliti adalah sebagai berikut: (1) reduksi data. Kegiatan ini meliputi pemilihan data berdasarkan tingkat relevansi dan hubungannya dengan kelompok data, menyusun data dalam satu unit yang sama, dan membuat kode. (2) menampilkan data dengan menyusun data yang relevan, (3) menarik kesimpulan untuk mendapatkan makna dari gejala yang tersebar sehingga memiliki makna yang dalam. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa strategi menulis terbimbing dapat membantu mahasiswa menulis artikel ilmiah. Hal itu dapat terlihat pada nilai yang didapatkan mahasiswa. Dari 15 mahasiswa, satu mahasiswa tidak lulus, karena artikel tidak sesuai template dan hasil Turnitin lebih dari 30%, sadangkan 14 mahasiswa lulus dengan nilai paling rendah 78 dan nilai tertinggi 87.