Hubungan Dukungan Ayah Terhadap Perkembangan Anak - Kusaini, Utami Niki; Hatijah, Erna Rahmawati; Faradila, Septiana Amanda; Hasanah, Uswatun Dwi; Julianti, Marsyah; Aryanto, Randy; Rasimin, Rasimin; Rahmayanty, Dinny; Ramadhoni, Sri Rahmah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam konteks ini, dukungan ayah didefinisikan sebagai partisipasi aktif ayah dalam pendidikan, kesejahteraan emosional, dan kegiatan sehari-hari anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan dampak dukungan ayah terhadap perkembangan anak. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis penelitian-penelitian sebelumnya terkait topik ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa Ayah cenderung memberikan stimulasi fisik dan bermain, sementara ibu lebih fokus pada perawatan. Ayah juga lebih berorientasi pada gerakan, sedangkan ibu lebih memberikan dukungan emosional. Keterlibatan ayah dalam perkembangan anak mencakup peran sebagai pencari nafkah, teman bermain, pengasuh, guru, dan pendukung kegiatan anak. Dukungan ayah memberikan dampak positif pada berbagai aspek perkembangan anak, seperti perkembangan emosi, kognitif, sosial, dan moral. Anak-anak yang mendapat dukungan ayah yang hangat, sensitif, dan responsif cenderung memiliki kesejahteraan psikologis yang lebih baik, kemampuan akademik yang lebih tinggi, kompetensi sosial yang lebih baik, serta perkembangan moral dan perilaku prososial yang lebih matang. Untuk meningkatkan dukungan ayah, diperlukan upaya-upaya seperti mencurahkan kasih sayang, mengajarkan akhlak, mendoakan kebaikan, bersikap sabar, menghadirkan cinta, bermain bersama, Menjadi penengah yang adil.