Analisis Perspektif Security Dilemma di Kawasan Asia Timur: Transformasi Pertahanan dan Keamanan Jepang - Antuli, Rezky Ramadhan; Ibnu Khaldun, Riady; Chaerul Anwar, M; Sajidin, Muhammad; Adi Wardhana, Danar Hafidz; Mausili, Dwi Rianisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Modernisasi pertahanan dan keamanan militer negara-negara di kawasan Asia Timur menjadi sebuah dilemma keamanan di kawasan. Meningkatnya anggaran belanja militer Jepang dari tahun ke tahun merupakan kekhawatiran terhadap bangkitnya negara-negara lain dalam aspek militernya seperti China dan Korea Utara. Di sisi lain masih berlangsungnya sengketa-sengketa wilayah yang terjadi di kawasan Asia mengharuskan Jepang untuk terus melakukan transformasi pertahanan militernya. Berdasarkan konsep security dilemma tindakan yang di lakukan oleh satu negara menjadi sebuah ancaman bagi negara yang lainnya. Meskipun upaya yang dilakukan hanya sebatas upaya pertahanan namun akan di nilai sebagai tindakan ofensif yang akan mengancam keamanan nasionalnya. Peningkatan keamanan dan pertahanan militer China dan Korea Utara di pandang sebagai ancaman oleh Jepang sehingga membuat Jepang malakukan upaya yang sama. Hal inilah yang menciptakan dilemma keamanan kawasan Asia Timur yang berdampak pada stabilitas keamanan kawasan bahkan global.