Pengaruh Growth Opportunity Terhadap Cash Holding (Studi Pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batu Bara yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2022) - Yamsyah, Annisa Zhafira; Suhaidar, Suhaidar; Anggita, Wenni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Cash Holding atau ketersediaan kas merupakan hal yang sangat penting dalam perusahaan sehingga perusahaan harus memiliki sistem pengelolaan kas yang baik, apabila perusahaan tidak memiliki kas maka aktivitas yang terjadi di perusahaan tidak mampu berjalan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh growth opportunity terhadap cash holding. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan yaitu sebanyak 25 sampel perusahan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data berupa analisis regresi data panel dengan menggunakan E-Views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa growth opportunity tidak berpengaruh terhadap cash holding.