Inovasi Penyiaran TVRI Sumatera Utara dalam Mempertahankan Pendengar Di Era Digital - Paralihan, Hotmatua; Setiawan, Ezzlan Bayu; Al-Farabi, Bayu Febrian; Amelia, Cindy; Fadillah, Annisa; Kusniadi, Adjie Iqthiar; Sayani, Tiara Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sebuah siaran merupakan bentuk dari fungsi informasi, siaran ini haruslah sesuai dengan selera penonton serta mengikuti aturan penayangan negara. Penelitian ini di pusatkan ke TVRI Sumatera Utara, sebagai objek Lembaga penyiaran yang berperan penting sebagai media penyiaran terpercaya di Sumatra Utara. TVRI Sumatera Utara menjadi tempat media penyiaran nasional Indonesia, yang dimana mencakup semua genre tayangan sesuai selera penonton yang ada di Indonesia. Penelitian ini membahas upaya inovatif yang dilakukan oleh TVRI Sumatera Utara dalam menghadapi tantangan era digital guna mempertahankan basis pendengarnya. Penelitian ini mengungkapkan strategi inovatif yang diterapkan oleh stasiun penyiaran TVRI Sumatera Utara, termasuk penggunaan teknologi canggih, konten yang disesuaikan dengan selera digital, dan interaksi aktif dengan audiensi. Hal ini tentunya menjadi suatu alasan dan bukti TVRI Sumatera Utara terus berkembang serta tak kalah dengan perkembangan digital dan era New Modern. Analisis mendalam terhadap langkah-langkah inovatif ini memberikan gambaran tentang bagaimana TVRI Sumatera Utara berhasil memperkuat ikatan dengan pendengarnya di tengah perubahan media yang cepat.