Peran Pemerintah Desa Pada Pengelolaan UMKM Di Desa Tuloa Kabupaten Bone Bolango - Wange, Bayu; Ilato, Rosman; Mahmud, Melizubaida; Hafid, Radia; Ardiansyah, Ardiansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Peran Pemerintah Desa Pada Pengelolaan UMKM di Desa Tuloa Kabupaten Bone Bolango dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat Peran Pemerintah Desa Pada Pengelolaan UMKM di Desa Tuloa Kabupaten Bone Bolango.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan narative inquiry dimana peneliti menjelaskan dan menggambarkan situasi yang tejadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peran pemerintah dalam mengelola UMKM Desa Tuloa Belum Maksimal. Hal ini dilihat melalui program-program yang dilaksanakan, Meskipun pemerintah desa telah melakukan beberapa kegiatan terkait dengan pengelolaan UMKM, namun sampai dengan saat ini dari 27 UMKM yang di Bina tidak semua UMKM yang mampu bertahan. hal itupun terjadi bukan karena keterlibatan pemerintah secara penuh, melainkan UMKM yang bertahan adalah UMKM yang menjual bahan Pokok masyarakat seperti Minyak Kelapa, Warung Sembako (kios), Gula merah dan UMKM Hasil Tani. Adapun faktor yang mengahambat peran pemerintah desa dalam mengembangkan UMKM antara lain : kualitas SDM-nya yang masih rendah dan belum profesional, modal, jaringan usaha, dan terbatasnya sarana dan prasarana.