Analisis Return On Equity, Return On Assets, dan Net Profit Margin Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sektor Perbankan (Studi Kasus Pada PT Bank Negara Indonesia Periode 2020-2022) - Ridwan, Savira Azahra; Hermana, Cecep (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan keuangan Bank BNI, dengan analisis data keuangan dari bank yang terdapat pada laporan keuangan. Peneliti tertarik dalam menganlisis rasio profitabilitas di Bank Negara Indonesia (persero). Penelitian ini menerapkan metode pengumpulan data dengan studi lapangan dan keperpustakaan serta analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis rasio profitabilitas memberikan wawasan yang berharga untuk memahami kinerja BNI selama periode tersebut dan membuka diskusi tentang strategi pemulihan dan adaptasi yang diperlukan untuk memperkuat sektor perbankan Indonesia. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam Return On Equity (ROE), fluktuasi dalam Return On Assets (ROA), dan peningkatan Net Profit Margin (NPM) dari tahun 2020 hingga 2022. Meskipun menghadapi tantangan, BNI menunjukkan perkembangan yang positif dalam profitabilitasnya. Analisis ini memberikan wawasan penting untuk memahami kinerja dan stabilitas sektor perbankan selama pandemi, serta membuka diskusi tentang strategi pemulihan dan adaptasi yang diperlukan untuk memperkuat sektor perbankan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi nasional.