Efektivitas Penggunaan Birth Ball dan Gentle Yoga Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Pada Ibu Bersalin Kala 1 Fase Aktif di RSU Andhika Jakarta Selatan Tahun 2024 - Muriati, Desi; P, Ghaida Khusnul; Putri, Rizkiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Menurut WHO  tahun 2019 Angka Kematian Ibu (AKI) didunia yaitu sebanyak 303.000 jiwa. Angka Kematian Ibu (AKI) di ASEAN yaitu sebesar 235 per 100.000 kelahiran hidup (ASEAN Secretariat, 2020).Menurut Data Profil Kesehatan jumlah kematian ibu di Indonesia tahun 2018-2019 berdasarkan laporan terdapat 4.226 menjadi 4.221 kematian ibu. Pada tahun 2019 penyebab kematian ibu terbanyak adalah perdarahan 1.280 kasus (50,14%), hipertensi dalam kehamilan. pada kasus ini peneliti mengambil masalah nyeri persalinan pada Ibu melahirkan. Mekanisme nyeri persalinan pada Ibu melahirkan merupakan suatu fenomena yang penuh rahasia beberapa teori yang menjelaskan mekanisme transmisi nyeri yaitu nyeri viseral yaitu rasa nyeri yang dialami ibu karena perubahan serviks dan iskemia uterus pada persalinan kala I. Nyeri persalinan merupakan pengalaman subjektif tentang sensasi fisik yang terkait dengan kontraksi uterus, dilatasi dan penipisan serviks, serta penurunan janin selama persalinan. Nyeri persalinan juga merupakan suatu kondisi yang fisiologis. Keadaan tersebut merupakan perasaan yang tidak menyenangkan yang terjadi selama proses persalinan.Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan nyeri pada persalinan, baik secara farmakologi maupun non farmakologi. Beberapa tipe penatalaksanaan dalam mengatasi nyeri dengan metode non farmakologis, yang disukai oleh ibu melahirkan untuk mengatasi nyeri adalah metode distraksi dengan birth ball yang dapat menurunkan nyeri fisiologis. Gentle yoga dengan teknik rebozo Rebozo telah populer digunakan di negara maju oleh tenaga kesehatan dalam melakukan pertolongan persalinan sebagai metode non-farmakologis. Berdasarkan uraian diatas maka penulis tertarik untuk memberikan asuhan kebidanan pada klien secara profesional sekaligus menyusun laporan Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dimana dari beberapa hasil penelitian sebelumnya yang berjudul “Efekifitas Penggunaan Birth Ball dan Gentle Yoga Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Pada Ibu Bersalin Kala 1 Fase Aktif di RSU Andhika Jakarta Selatan Tahun 2023”