Efektivitas Endorphine Massage dan Kompres Hangat Terhadap Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri Di TPMB D Kabupaten Cianjur Tahun 2023 - Widiarti, Asri; Hanifa, Fanni; Hidayani, Hidayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar Belakang : Dismenore merupakan keluhan yang seringkali dirasakan oleh wanita pada saat menstruasi. Dismenore adalah rasa sakit pada bagian bawah perut ketika mengalami siklus menstruasi. Nyeri biasanya berlangsung sebelum atau pada saat mengalami menstruasi. Tujuan : Untuk mengetahui Efektivitas Endorphine Massage Dan Kompres Hangat Terhadap Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri di TPMB D Kabupaten Cianjur Tahun 2023. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu obyek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Metode studi kasus memungkinkan peneliti untuk tetap holistik dan signifikan. Hasil : pada kasus I yaitu pasien yang diberikan intervensi Endorphin Massage diketahui hasil pemeriksaan Tingkat nyeri dismenore pada kunjungan ke-1 adalah diangka 8 (Nyeri Berat Terkontrol), kunjungan ke-2 di angka 3 (Nyeri Ringan) dan pada kunjungan ke-3 tingkat nyeri di angka 0 (Tidak Nyeri). Sedangkan pada kasus II yaitu pasien yang diberikan intervensi kompres Hangat diketahui hasil pemeriksaan pada kunjungan ke-1 mengalami Nyeri Dismenore diangka 9 (Nyeri Berat Terkontrol) kunjungan ke-2 diangka 0 (Tidak nyeri) dan kunjungan ke-3 di angka 0 (Tidak nyeri). Kesimpulan : Pemberian kompres air hangat lebih efektif dalam penanganan nyeri dismenore pada remaja putri dibandingkan dengan pemberian endorphin massage. Saran : Diharapkan klien atau masyarakat khususnya Remaja Putri dapat melakukan tindak lanjut yang tepat dan mampu memberikan intervensi non farmakologis berupa endorphin massage dan kompres air hangat untuk menurunkan masalah dismenore atau kesehatan reproduksi wanita.