Efektivitas Pemberian Susu Kedelai dan Sari Kurma Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di RS Krakatau Tahun 2023 - Ningsih, Veni Kristi; Noviyani, Ernita Prima; Munawaroh, Madinah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar Belakang : Produksi ASI yang sedikit menjadi masalah utama para ibu yang baru melahirkan. Dampak bagi bayi yang tidak diberikan ASI yaitu bertambahnya kerentanan terhadap penyakit seperti ISPA, diare, batuk, pilek, dan akan meningkatkan angka kesakitan dan kematian anak, Upaya dalam meningkatkan produksi ASI bisa dilakukan dengan cara melakukan perawatan payudara sejak dini dan rutin, memperbaiki teknik menyusui, atau dengan mengkonsumsi makanan yang akan memproduksi ASI seperti komsumsi susu kedelai atau sari kurma. Tujuan: Mengetahui Efektifitas Pemberian Susu Kedelai Dan Sari Kurma Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di RS Krakatau Medika Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil: Hasil Observasi pada responden Terdapat pengaruh pada pemberian susu kedelai untuk peningkatan jumlah produksi ASI yaitu dihasilkan pada hari pertama sebanyak 10ml, hari ketiga sebanyak 40ml dan hari ketujuh sebanyak 80ml dan Terdapat pengaruh pada pemberian sari kurma untuk peningkatan jumlah produksi ASI yaitu dihasilkan pada hari pertama sebanyak 10ml, hari ketiga sebanyak 80ml dan hari ketujuh sebanyak 140ml Kesimpulan Saran : Terdapat perbandingan pada pemberian sari kurma lebih unggul daripada susu kedelai yakni selisih produksi ASI yang dihasilkan yaitu 60ml, perlu dijadikan pengetahuan ibu menyusui untuk meningkatkan produksi ASI.