Efektivitas Pemakaian Korset dan Senam Nifas Terhadap Diastasis Rekti Abdominal Pada Ibu Postpartum di RS Krakatau Medika Tahun 2023 - Suparyanto, Tharindi; Sugesti, Retno; Yolandia, Rita Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar Belakang : Ibu pada masa pasca melahirkan akan mengalami berbagai masalah kesehatan atau ketidaknyamanan pada masa nifas, Gangguan masa nifas salah satunya adalah gangguan proses pemulihan kondisi fisik ibu postpartum yaitu proses involusi uteri dan kejadian diastasis rectus abdominis (pemisahan otot-otot perut), Dampak Diastasis rectus abdominis pada ibu post partum yang mengalami diastasis rectus abdominis adalah melemahnya dinding abdomen, mengurangi kontraksi kekuatan otot abdomen dan kestabilan pelvis, Salah satu upaya untuk mengembalikan keadaan normal dan meningkatkan kekuatan otot perut ibu serta mencegah terjadinya DRA setelah melahirkan adalah dengan memakai korset dan senam nifas.Tujuan; Mengetahui Efektivitas Pemakaian Korset Dan Senam Nifas Terhadap Diastasis Rekti Abdominal Pada Ibu Postpartum Di RS Krakatau Medika Tahun 2023. Metode; Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil; Setelah dilakukan intervensi penggunaan korset dan senam nifas didapatkan bahwa senam nifas lebih cepat dalam penyembuhan diastasis rekti abdominal yakni pada hari 14 tidak ada celah pada abdoment dibandingkan penggunaan korset pada hari ke 14 yaitu terdapat celah pada abdomen 1cm dan selisih dari celah abdomen yaitu 1cm. Kesimpulan Saran; Terdapat perbandingan pada penggunaan korset dan senam nifas yaitu senam nifas lebih unggul daripada penggunaan korset yakni penyembuhan Diastasis Rekti Abdominal, diharapkan dapat dijadikan wawasam ilmu pengetahuan dalam penanganan Diastasis Rekti Abdominal dengan memberikan intervensi penggunaan korset dan senam nifas.