Perkembangan Teknologi Modern Menjadi Awal Sifat Budaya Konsumtif Mahasiswa Sosiologi Angkatan 2022 di Universitas Jember - Hartono, Imelda Putri; Herdiana, Helen Dewi; Aisyah, Lila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah secara signifikan mengubah perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa, khususnya dalam konteks pembelian online yang dimediasi oleh kemudahan akses internet dan prevalensi e-commerce. Penelitian ini mengeksplorasi sifat konsumerisme yang berkembang di kalangan mahasiswa Sosisologi Angkatan 2022 di Universitas Jember dengan focus pada pembelian produk kecantikan seperti skincare dan makeup. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini mengumgkapkan bahwa kemajuan teknologi tidak hanya memfasilitasi transaksi yang lebih mudah dan efisien tetapi juga memperkuat sifat konsumtif melalui efektivitas iklan dalam media sosial. Iklan media sosial, dokombinasikan dengan psi pembayaran cashless, memainkan peran krusial dalam membentuk persepsi dan perilaku konsumtif, menarik mahasiswa ke dalam siklus pembelian yang berkelanjutan. Penelitian ini menggaris bawahi perlunya pemahaman yang lebih mendalam tentang dampak teknologi terhadap konsumerisme di kalangan muda dan implikasinya bagi pembentukan identitas social dan perilaku ekonomi.