Gambaran Kualitas Hidup dan Perawatan Diri Pada Pasien Gagal Jantung Kongestif Rawat Inap Di Rumah Sakit dr Slamet Garut - Widadi, Sri Yekti; Ramdani, Hasbi Taobah; Ibrahim, Dimas Yusuf (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penyakit gagal jantung kongestif merupakan penyakit dengan kematian tertinggi, pengobatan yang lama baik menggunakan pengobatan farmakologis ataupun non farmakologis hal ini tetap memberikan dampak terhadap kualitas hidup penderita terhadap penyakit yang dialaminya. Tingginya angka kematian gagal jantung dipengaruhi oleh rendahnya kualitas hidup. Pasien gagal jantung kongestif tingkat kematian yang tinggi masih berhubungan dengan perawatan diri yang rendah pada pasien gagal jantung kongestif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup dan perawatan diri pasien gagal jantung di RSUD dr Slamet Garut. Adapun metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah pasien gagal jantung rawat inap di RSUD dr Slamet Kabupaten Garut dengan jumlah 68 responden. Mengunakan Teknik accidental sampling dalam menentukan responden. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuisioner. Proses Analisa data menggunakan Analisa univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa kriteria nilai kualitas hidup rendah menunjukan urutan pertama dengan sebagian besar responden (76,5%) dan kriteria nilai perawatan diri buruk dengan jumlah sebagian besar responden (67,6%). Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti umur, status pendidikan, pekerjaan, lama sakit, kelas CHF. Berdasarkan hasil penelitian tentang kualitas hidup dan perawatan diri pada responden gagal jantung di RSUD dr Slamet Garut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar gagal jantung di RSUD dr Slamet Garut memiliki kualitas hidup rendah dan perawatan diri buruk.