Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Minat Terhadap Pengambilan Keputusan Mahasiswa Memilih Konsentrasi Akuntansi Jurusan Pendidikan Ekonomi - Rizki, Muhamad; Hafid, Radia; Mahmud, Melizubaida; Panigoro, Meyko; Bahsoan, Agil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Faktor Internal Dan Eksternal Minat Terhadap Pengambilan Keputusan Mahasiswa Memilih Konsentrasi Akunransi Jurusan S1 Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Survei. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada mahasiswa Jurusan S1 Pendidikan Ekonomi Konsentrasi akuntansi Universitas Negeri Gorontalo. Jumlah sampel sebesar 83 responden, yaitu mahasiswa jurusan S1 Pendidikan Ekonomi konsentrasi akuntansi angkatan 2020 dan 2021. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan batuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel faktor internal dan faktor eksternal minat berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan dengan nilai signifikansi 0,000. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel faktor internal minat dan faktor eksternal minat berpengaruh positif terhadap pengambilan keputusan. Dan nilai koefisien determinasi R Square sebesar 0,597 atau 59,7% yang berarti bahwa kedua variabel independen dapat menjelaskan variabel dependen (pengambilan keputusan). Sedangkan sisanya 40,3 % dipengaruhi oleh variabel lain.