Gambaran Pengetahuan Kader PKK Di Desa Merembu Barat Mengenai Stunting - Fitri, Melia Safirani; Puspitasari, Candra Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Stunting adalah gangguan tumbuh kembang yang dialami anak akibat gizi buruk, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. Stunting merupakan suatu kondisi indeks panjang atau kondisi anak yang tidak memenuhi gizi seimbang. Kabupaten Lombok Barat masuk ke dalam salah satu kabupaten dengan angka kejadian stunting tinggi pada tahun 2022 sebesar 22,62%. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk menilai pemahaman masyarakat terkait stunting. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif observasional menggunakan desain cross sectional. Jumlah responden yang terlibat pada penelitian ini sebanyak 30 responden kader PKK. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah valid dan reliabel. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebanyak 92,60% responden mengetahui pada itu stunting, sehingga dari data tersebut dapat diketahui tingkat pengetahuan kader PKK terkait stunting adalah baik.