Analisis Kebutuhan dan Ketersediaan Ruang Parkir Pada Pusat Perbelanjaan Studi Kasus: Rita Pasaraya Supermall Purwokerto - Wicaksana, Bayu Septiaji; Wibowo, Kartono; Soedarsono, Soedarsono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pertumbuhan jumlah kendaraan di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, dari tahun ke tahun semakin meningkat. Pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor ini perlu disikapi dengan cermat, terutama terkait dengan ruang parkir kendaraan. Masalah yang terkait dengan ketidakdisiplinan pengunjung juga sering ditemukan dalam perparkiran di Rita Pasaraya Supermall Purwokerto. Berdasarkan kondisi dan permasalahan yang ada di atas, peneliti menilai perlu dilakukan suatu penelitian terkait dengan kapasitas parkir di Rita Pasaraya Supermall Purwokerto. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kebutuhan serta ketersediaan ruang parkir Rita Pasaraya Supermall Purwokerto dalam melakukan pelayanan parkir kendaraan. Metode deskriptif dilakukan dengan melakukan analisis pemecahan masalah terhadap kapasitas parkir di Rita Pasaraya Supermall Purwokerto dengan menggambarkan keadaan faktual di lapangan dengan Pedoman Teknis Penyelenggaraan Parkir Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (1996). Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kebutuhan ruang parkir Rita Pasaraya Supermall Purwokerto dengan metode pendekatan kebutuhan ruang parkir menurut Pignataro (1973) adalah diperlukannya lahan parkir yang dapat menampung sejumlah 620 kendaraan roda empat dan 956 kendaraan roda dua. Sedangkan dengan metode pendekatan Dirjen Perhubungan Darat dibutuhkan ruang parkir yang mampu menampung kebutuhan ruang parkir sebesar 424 kendaraan roda empat dan 1.189 kendaraan roda dua. Dari kedua metode tersebut jika dibandingkan dengan ketersediaan ruang parkir Rita Pasaraya Supermall Purwokerto saat ini yang dapat menampung sejumlah 730 kendaraan roda empat dan 880 kendaraan roda dua, maka kapasitas parkir untuk kendaraan roda dua sudah tidak mencukupi untuk melayani para pengunjung.