Meningkatkan Kedisiplinan, Aktivitas, dan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Proses dan Media Geoboard pada Muatan Matematika di Sekolah Dasar - Fadillah, Rizvi; Jannah, Fathul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi rendahnya aktivitas, kedisiplinan, dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran. Model PROSES yang merupakan kombinasi dari model PBL, STAD dan Examples non Examples diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut, dengan fokus pada aktivitas pendidik dan peserta didik. Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama 3 pertemuan, data kualitatif dan kuantitatif dikumpulkan melalui observasi dan tes tertulis. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam aktivitas pendidik dari "Baik" menjadi "Sangat Baik" serta aktivitas peserta didik dari "Sangat Sedikit Peserta Didik Aktif" menjadi "Hampir Seluruh Peserta Didik Sangat Aktif". Kedisiplinan peserta didik juga meningkat dari "Sangat Sedikit Peserta Didik Disiplin" menjadi "Hampir Seluruh Peserta Didik Sangat Disiplin". Selain itu, hasil belajar peserta didik meningkat dari "Tidak Tuntas" menjadi "Tuntas". Media Geoboard juga digunakan untuk mendukung penerapan model PROSES, yang membantu dalam visualisasi konsep-konsep matematika dan meningkatkan keterlibatan peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa model PROSES dan penggunaan media Geoboard efektif dalam meningkatkan aktivitas, kedisiplinan, dan hasil belajar peserta didik dalam matematika. Penelitian ini memberikan kontribusi penting sebagai referensi bagi praktisi pendidikan untuk meningkatkan pembelajaran matematika.