Analisis Gagalnya Pembakaran Pada Boiler di Kapal MT Gas Kalimantan - Robbi, Shofa Dai; Mahendra, Rafli W. I.; Triyono, Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Ketel uap di kapal merupakan salah satu permesinan bantu yang mempunyai peran penting dalam menghasilkan uap panas yang berkualitas. Uap tersebut digunakan untuk memanaskan bahan bakar, minyak lumas, ruangan, air pada akomodasi dan kebutuhan lainnya. Untuk menghasilkan uap yang berkualitas dalam jumlah banyak, diperlukan pembakaran yang sempurna pada ketel uap bantu. Pentingnya kinerja ketel uap tersebut, maka peneliti mengambil judul: Analisis Komprehensif Gagalnya Pembakaran Pada Boiler Di Kapal MT Gas Kalimantan. Penelitian dilaksanakan di kapal MT Gas Kalimantan. Sumber data yang diperoleh adalah data primer yang didapatkan langsung dari tempat penelitian, serta data sekunder yang didapatkan dari literatur-literatur yang berkaitan dengan judul berkaitan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahawa gagalnya pembakaran pada ketel uap disebabkan oleh tersumbatnya Nozzle tip oleh kotoran, serta diakibatkan oleh kotornya filter nozzle pada burner. Upaya yang dilakukan agar pembakaran boiler dapat bekerja dengan baik adalah dengan melakukan perawatan secara teratur, serta dilakukan overhaul atau pembongkaran boiler, penggantian packing burner, membersihkan nozzle, serta penyetelan electrode sebagai langkah perbaikan pada ruang bakar ketel uap.