Perancangan Desain Aplikasi Sistem Penjualan dan Stok Barang Pada Toko Kelontong Libra Jaya dengan Metode OOAD - Pratama, Ghifari Andian; Bahri, Elsa Maya; Hafshoh, Fadiyah Aulia; Fitri, Anindo Saka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Saat ini, teknologi telah menjadi pilar penting dalam kehidupan sehari-hari, mengubah cara kita berkomunikasi, bekerja, dan berinteraksi. Inovasi teknologi mencakup banyak bidang, termasuk kecerdasan buatan, komputasi awan, Internet of Things (IoT), dan teknologi digital lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem penjualan dan manajemen stok untuk Toko Kelontong Libra Jaya berbasis aplikasi dengan menggunakan Metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD). Sistem penjualan yang saat ini berjalan secara manual di toko tersebut memiliki keterbatasan dalam pencatatan transaksi dan manajemen stok barang. Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudah proses penjualan, pengelolaan stok barang, serta penyusunan laporan transaksi. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan akan sistem berbasis aplikasi guna menggantikan proses manual yang ada, untuk memudahkan pencatatan transaksi yang akurat, manajemen stok yang efisien, dan penyediaan laporan yang terstruktur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi efektif bagi Toko Libra Jaya dalam mengelola penjualan dan stok barang dengan lebih efisien serta hemat biaya.