Pengaruh Teknik Marmet Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Post Partum di RS Sentra Medika Cisalak Depok Tahun 2023 - Susanti, Eka Pudji; Ramadhan, Fenni Valianda Amelia; Wulandari, Ratna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendahuluan : Pada periode post partum, produksi ASI memiliki peran krusial dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Teknik Marmet telah diakui sebagai metode yang dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum. Metode : Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metode. Dua responden dipilih sebagai subjek penelitian, di mana satu responden diberikan teknik Marmet sementara yang lain tidak, untuk membandingkan pengaruhnya terhadap produksi ASI. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik Marmet memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum. Kesimpulan : Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pemahaman tentang manfaat teknik Marmet dalam merawat ibu post partum dan meningkatkan produksi ASI