Implementation of Learning Methods Based on Islamic Values in Character Education: A Literature Review - Nursalim, Eko; Wahyuni, Eka; Rifansyah, Akhmad; Muhajir, Ahmad; Habibi, Nur Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pendidikan, khususnya bagi generasi muda Muslim. Nilai-nilai Islam menawarkan landasan yang kuat untuk membentuk karakter yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam yang dapat diterapkan dalam pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel online yang relevan dengan topik penelitian. Data kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi metode pembelajaran yang efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan pendidikan karakter. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat beragam metode pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam yang dapat diimplementasikan dalam pendidikan karakter. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menguji efektivitas metode-metode tersebut dalam berbagai konteks pendidikan