Analisis Sistem Pelayanan Publik Kepada Masyarakat di Kepolisian Resort Gorontalo - Mbiuwa, Sela; M. Wantu, Sastro; Hamim, Udin; Adjie, Zulfikar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pelayanan publik di Kepolisian Resort Gorontalo dengan fokus pada sistem pelayanan kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan sumber data utama primer berasal dari kepolisian. Sedangkan data sekunder diperoleh dari arsip laporan, jurnal, dan informasi umum lainnya. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara yang kemudian dianalisis untuk menghasilkan temuan yang terkait dengan sistem pelayanan publik di Polres Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelayanan publik di Polisi Resort Gorontalo masih menghadapi beberapa kendala, termasuk kurangnya pemahaman masyarakat tentang sistem pelayanan yang ada, serta dugaan praktik permintaan imbalan dari petugas. Meskipun sistem pelayanan publik telah dirancang sesuai dengan regulasi perundang-undangan dan prosedur yang berlaku, masih terdapat kesenjangan antara harapan dari kebijakan yang dirumuskan dan kenyataan dalam implementasinya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa upaya perbaikan dalam implementasi pelayanan publik di Polres Gorontalo harus mengambil pendekatan yang mampu melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Langkah-langkah perbaikan yang disarankan termasuk edukasi kepada masyarakat tentang sistem pelayanan publik, penegakan aturan dan etika yang ketat bagi petugas, serta peningkatan koordinasi antar instansi terkait. Dengan demikian, diharapkan masalah-masalah yang ditemukan dapat diatasi dan pelayanan publik yang diberikan dapat lebih efektif, efisien, dan memuaskan bagi masyarakat.