Implementasi Penguatan Profil Pancasila Tema Kearifan Lokal dengan Kontekstualisasi Permainan Tradisional Congklak - Saputri, Ayu; Alwani, Putri; Apriani, Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait implementasi Penguatan Profil Pancasila (PPP) tema kearifan lokal dengan kontekstualisasi permainan tradisional congklak. Kajian ini dilakukan dengan menganalisis berbagai sumber literatur, seperti jurnal ilmiah, artikel ilmiah, dan buku. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan congklak memiliki nilai-nilai kearifan lokal yang dapat ditanamkan kepada peserta didik melalui implementasi PPP. Nilai-nilai tersebut antara lain gotong royong, musyawarah mufakat, adil dan bijaksana, serta menghargai perbedaan.Penelitian ini menemukan beberapa strategi yang dapat digunakan untuk mengimplementasikan PPP tema kearifan lokal dengan kontekstualisasi permainan congklak. Strategi yang dimaksud adalah Mengintegrasikan permainan congklak dalam pembelajaran, Melakukan kegiatan ekstrakurikuler, Membuat media pembelajaran. Permainan congklak dapat diintegrasikan dalam pembelajaran di berbagai mata pelajaran, seperti matematika, bahasa Indonesia, dan pendidikan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi PPP tema kearifan lokal dengan kontekstualisasi permainan congklak merupakan salah satu strategi efektif untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada peserta didik. Strategi ini dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti mengintegrasikan permainan congklak dalam pembelajaran, melakukan kegiatan ekstrakurikuler, dan membuat media pembelajaran.