Pengaruh Father Involvement terhadap Relationship Contingent Self Esteem Pada Perempuan Dewasa Awal - As Syafiyah, Aufizzahra; Primanita, Rida Yanna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam menjalin hubungan romantis, seringkali individu berada dalam suatu kondisi yang dikenal sebagai relationship contingent self esteem (RCSE). RCSE mengacu pada tingkat harga diri seseorang yang sangat bergantung pada keberhasilan atau kegagalan dalam hubungan interpersonal (romantis) mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana keterlibatan ayah dalam pengasuhan berpengaruh terhadap tingkat relationship contingent self esteem seorang perempuan dewasa awal ketika sudah dewasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengumpulkan dan menganalisis data penelitian. Sampel penelitian merupakan 349 perempuan dewasa awal yang saat ini berada dalam hubungan romantis dengan lawan jenis. Teknik purposive sampling digunakan untuk pemilihan sampel yang tepat. Data dianalisis menggunakan berbagai teknik statistik, termasuk uji korelasi product moment dari Karl Pearson, uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif yang signifikan antara father involvement terhadap relationship contingent self esteem sebesar 51%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima, sementara hipotesis nol (H0) ditolak berdasarkan temuan penelitian ini.