Analisis Pemahaman Soal Cerita Matematika Terhadap Keterampilan Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V SD - Nainggolan, Gustia Louisa; Siregar, Dea Athalia; Simanjuntak, Rosi Ade Putri; Dhuha, Nadira Kaylana; Berutu, Jhosua; Lubis, Nazwa Agista Indri; Prasasti, Tri Indah Prasasti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Banyak siswa SD yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita matematika karena kurangnya keterampilan bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh keterampilan bahasa Indonesia terhadap kemampuan siswa kelas 5 SD dalam menyelesaikan soal cerita matematika . Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara. Sumber data dalam penelitian adalah siswa kelas V SD sekitar Jalan Tombak, Sidorejo Hilir, Kecamatan Medan Tembung dengan lima subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V SD disekitaran Jalan Tombak,Sidorejo Hilir,Kecamatan Medan Tembung sebanyak 5 subjek memiliki rata-rata benar menjawab soal dengan presentase 53,33%, keterampilan bahasa aspek berbicara 55%, aspek membaca 60% dan aspek menulis 56%. Hasil data yang diperoleh menunjukkan keterampilan kebahasaan Indonesia memengaruhi kemampuan pemahaman soal cerita.